Senado: 155/11
Camara: 258/12
POR MEDIO DE LA CUAL SE APRUEBA EL "ACUERDO INTERNACIONAL DEL CAFÉ DE 2007", ADOPTADO POR EL CONSEJO INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN SU 98º PERÍODO DE SESIONES, EN LONDRES, REINO UNIDO, EL 28 DE SEPTIEMBRE DE 2007
TRAMITE EN SENADO DE LA REPUBLICA
Autor: MINISTRA DE RELACIONES EXTERIORES, DRA. MARíA ÁNGELA HOLGUíN CUéLLAR
MINISTRO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, DR. JUAN CAMILO RESTREPO
MINISTRO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO, DR. SERGIO DíAZ GRANADOS
Origen: SENADO DE LA REPUBLICA
Fecha de Presentación: 28 Octubre 2011
Repartido a Comisión: SEGUNDA
Ponente Primer Debate: H.S. Alexandra Moreno Piraquive
Ponente Segundo Debate:
F. Aprobación Primer Debate: 30 Mayo 2012
F. Aprobación Segundo Debate: 13 Junio 2012
Estado: LEY 1589 DE NOVIEMBRE 19 DE 2012
Publicaciones Senado:
Exposición de Motivos: Primera Ponencia: Segunda Ponencia: Texto Plenaria: Conciliación
Gaceta No 809/11 Gaceta 230/12 Gaceta 292/12 Gaceta 370/12
TRAMITE EN CAMARA DE REPRESENTANTES
Ponentes Primer Debate: H.R. IVáN DARíO SANDOVAL
Ponentes Segundo Debate:
F. Aprobación Primer Debate: 11 Septiembre 2012
F. Aprobación Segundo Debate: 10 Octubre 2012
Estado: LEY 1589 DE NOVIEMBRE 19 DE 2012
Publicaciones Camara:
Exposición de Motivos: Primera Ponencia: Segunda Ponencia: Texto Plenaria: Conciliación
Gaceta 556/12 Gaceta 652/12 Gaceta 705/12
Resumen:
Con esta iniciativa se busca la promoción de la cooperación internacional en cuestiones cafeteras y para ello se
resaltan aspectos tales como: Proporcionar un foro para consultas en asuntos cafeteros entre gobiernos, con la
participación del sector privado; Promover el desarrollo del consumo y los mercados del café, incluyendo a los
países productores; Promover la calidad del café con el fin de incrementar la satisfacción del consumidor y los
beneficios para los productores; Reunir y divulgar información estadística, técnica y científica; Facilitar la expansión y
transparencia del comercio internacional del café, así como la eliminación de las barreras comerciales.Impulsar un sector cafetero sostenible, en términos económicos, sociales y medioambientales. Finalmente se busca la sostenibilidad de la caficultura y su importancia en la reducción de la pobreza, principal preocupación de los Objetivos de Desarrollo del Milenio de las Naciones Unidas.