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Senado: 031/19
Camara: 500/20

POR MEDIO DE LA CUAL SE CREA EL SELLO DE GASTRONOMÍA LOCAL Y SE DICTAN OTRAS DISPOSICIONES

TRAMITE EN SENADO DE LA REPUBLICA
Autor: H.S. MARIA DEL ROSARIO GUERRA DE LA ESPRIELLA
Origen: SENADO DE LA REPUBLICA
Tipo de Ley: ORDINARIA
Fecha de Presentación: 24 Julio 2019
Repartido a Comisión: SEXTA
Fecha de Envio a Comisión: 12 Agosto 2019
Ponente Primer Debate: H.S. AMANDA ROCIO GONZALEZ RODRIGUEZ
Ponente Segundo Debate: H.S. AMANDA ROCIO GONZALEZ RODRIGUEZ
Fecha de Aprobación Primer Debate: 06 Junio 2020
Fecha de Aprobación Segundo Debate: 15 Diciembre 2020
Fecha de Conciliación: 01 Enero 0000
Estado: LEY 2144 del 10 de agosto de 2021
Publicaciones Senado:
Exposición de Motivos Senado: Primera Ponencia Senado: Segunda Ponencia Senado:
Gaceta 716/19 Gaceta 228/20 Gaceta 736/20
Texto Plenaria Senado: Conciliación Senado: Objeciones Senado:
Gaceta 1564/20
Conceptos: Texto Rehecho: Sentencia Corte:
TRAMITE EN CAMARA DE REPRESENTANTES
Ponentes Primer Debate: Coordinador ponente:H.R.MARTHA PATRICIA VILLALBA,MILTON HUGO ANGULO VIVEROS
Ponentes Segundo Debate: H,R, MARTHA PATRICIA VILLALBA,MILTON HUGO ANGULO VIVEROS
Fecha de Aprobación Primer Debate: 02 Junio 2021
Fecha de Aprobación Segundo Debate: 18 Junio 2021
Fecha de Conciliación: 01 Enero 0000
Publicaciones Camara:
Exposición de Motivos Cámara: Primera Ponencia Cámara: Segunda Ponencia Cámara:
Gaceta 266/2021 Gaceta 574/2021
Texto Plenaria Cámara: Conciliación Cámara: Objeciones Cámara:
Gaceta 744/2021
Conceptos: Texto Rehecho:
Tema: ALIMENTO
Iniciativa: CONGRESIONAL
Resumen:
Este proyecto de ley busca proteger y salvaguardar la gastronomía y los establecimientos que ofrezcan al público los platos con tradición gastronómica local; por medio de un sello que garantice, demuestre e identifique el origen y la tradición de los alimentos. Específicamente, incentivar al pequeño productor, proteger los productos de la zona geográfica; impulsar los saberes y tradiciones de cada producto; promover los productos locales y mejorar el entorno medioambiental de la gastronomía, incitando al visitante a consumir los productos locales. El Sello será entregado al plato de comida que cumpla con los requisitos establecidos en la presente ley y al establecimiento local que lo produce.

Así, el proyecto establece la creación del sello de gastronomía local, el cual diseñará el Ministerio de Cultura, donde se indique el origen y la tradición de los alimentos que lo posean y de los establecimientos que lo producen. El Ministerio de Industria Comercio y Turismo y el Ministerio de Cultura serán los encargados de autorizar la entrega de este sello a los establecimientos que lo soliciten y que cumplan con lo establecido en esta ley.
Los requisitos para la obtención del Sello Gastronómico Local son los siguientes:
1. El plato deberá estar inscrito en el registro de gastronomía local tradicional que para el efecto cree y reglamente el Ministerio de Cultura.
2. Los platos deberán ser elaborados con al menos un 60% de ingredientes regionales, autóctonos y/o provenientes de la misma zona.
3. Los restaurantes para obtener el sello deberán ofrecer a los comensales al menos dos (2) platos que tengan el sello de gastronomía local y que se ofrezcan en forma permanente.
4. Los restaurantes deberán tener un concepto e identidad temática que corresponda con la identidad cultural regional.

Por último, los beneficios del Sello de Gastronomía Local serán:
1. Una placa distintiva que identifique la obtención del Sello de Gastronomía Local que deberá exponerse en sitio visible.
2. Acceso a programas de capacitación y eventos de promoción nacional e internacional organizados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y el Ministerio de Cultura a través de la red de eventos gastronómicos de Colombia.
3. Reconocimiento en las guías oficiales de promoción de sitios recomendados para comer por ser restaurantes con el sello gastronómico local.
4. Pertenecer a una cadena o ruta gastronómica regional.
5. Acceder a líneas de financiamiento que para este propósito diseñe el gobierno nacional, y que permita el mejoramiento de la infraestructura, dotación y capacitación de los restaurantes que tengan el sello de gastronomía local.
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